8(495)220-46-18
Методические рекомендации

•  Коррекция дефицита йода и анемии у беременных женщин
Отзывы врачей

Питание для спортсменов

Косметология

Клинические испытания

Сертификаты

Производитель

Контакты

 
 

Использование геля «Ламифарэн» для коррекции дефицита йода и анемии у беременных женщин

      Состояние здоровья женщин и детей определяет социальное благополучие общества. Данные официальной статистики свидетельствуют о неуклонном росте заболеваемости беременных женщин. Одними из наиболее часто встречающихся патологий беременных являются анемические состояния, которые, по статистическим данным, не имеют далее тенденции к снижению, как в Российской Федерации, так и в странах СНГ.

      По данным медицинской статистики, частота анемий отмечена у 39,2% беременных в 2002 г. В 1991 г. эта цифра составляла всего 1,8%. Частота анемий, осложнивших роды, увеличилась в 2002 г. почти в 5 раз по сравнению с 1991 г. Это означает, что около половины родившихся детей внутриутробно страдают от гипоксического синдрома в той или иной степени. Статистические данные подтверждают этот факт. Заболеваемость детей анемией в возрасте до 1 года по сравнению с 1993 г. увеличилась более чем в 2 раза. Важен не только сам факт роста анемий у беременных женщин и детей, но и недостаточная эффективность от проводимого стандартного лечения.

      По литературным данным беременность чаще сопровождается анемическим синдромом, преимущественно железодефицитной формой (ЖДА). Разные авторы дают различный процент ЖДА у беременных от 20 до 70-90%. Такие разноречивые данные свидетельствуют о различных причинах анемических состояний в разных регионах проживания. Каждый регион проживания характеризуется своим своеобразием, что сказывается на работе всех органов и систем организма, в том числе и функциональное состояние эритрона, особенно у беременных женщин, требующих хорошо согласованных адаптационных механизмов.

      Ряд территорий Российской Федерации (Дальнего Востока), характеризуется недостаточностью йода, селена, избытком марганца, железа, цинка и дисбалансом других эссенциальных (жизненно важных) микроэлементов в окружающей среде (В.К. Кашин, 1987, В.В. Кулаков, 1990, Отчет состоянии природной среды и природоохранная деятельность в Хабаровском крае, 2003). Следовательно, у жителей региона можно предположить ряд фоновых дефицитных состояний, которые обуславливают возникновение и более тяжелое течение заболеваний.

     Нами проведено комплексное обследование у 151 беременной женщины, проживающих в условиях города Хабаровска, по максимальной диагностической программе с определением ферритина в сыворотке крови, выявлены следующие данные. Контрольная группа составила 59 женщин, у 91 женщины были диагностированы анемические состояния. Из них в 59,8% случаев отмечались нормальные или даже превышающие норму показатели железа в сыворотке крови и депо-сидероахрестические анемии (САА). У 40,2% женщин данные свидетельствовали о явном или скрытом (латентном) дефиците железа. Степень выраженности анемического состояния по общему анализу крови в соответствии с общепринятыми критериями. Большая часть женщин перенесли легкую степень анемии. Различные формы анемических состояний подтверждались показателями ферродинамики. Определение показателей железа важно, прежде всего, для обоснования и решения вопросов лечения и профилактики препаратами железа, т.к. избыточное его количество в организме может способствовать усилению перекисного окисления липидов (ПОЛ) и нарушению клеточных мембран эритроцитов.

      С целью уточнения более глубоких интимных механизмов развития анемических состояний проводилось дополнительное обследование беременных женщин. Для микроэлементного статуса крови характерно достаточно сложное соотношение отдельных элементов, как в сыворотке крови, так и в форменной части. Отмечено снижение в форменных элементах крови при всех видах анемических состояний, при САА-компенсаторное увеличение в сыворотке крови данного элемента. Содержание в сыворотке форменных элементах повышено в 2-3 раза при всех формах и стадиях анемии в сравнении с литературными данными. Подобная картина наблюдается по содержанию Мп в обеих фракциях крови, отмечено его увеличение в 4-5 раз. Для САА характерны более высокие показатели содержания Мп. Содержание в сыворотке крови повышено при ЖДА, и САА.

       Особый интерес для организма представляет один из основных эссенциальных микроэлементов - йод. Он составляет основу гормонов щитовидной железы, влияющих на энергетический, углеводный, жировой обмен, иммунные механизмы, рост, психическое развитие, адаптацию. Последствия йодного дефицита зависят от возраста, в котором организм испытал его недостаток. Наиболее тяжелые последствия дефицита йода формируются на ранних этапах развития организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания. Во время беременности организм матери является единственным источником йода для плода. Йод, легко проникающий через плаценту, используется для синтеза тиреоидных гормонов и других процессов. В период внутриутробной жизни под контролем тиреоидных гормонов осуществляются процессы эмбриогенеза, дифференцируются и созревают практически все органы и системы, особенно мозг. Уровень развития мозга прямо или опосредованно определяет возможности детей реализовать программу интеллектуального и физического развития, обеспечить устойчивость к факторам внешней среды и болезням. Несмотря на большие компенсаторные возможности щитовидной железы и организма в целом, даже легкая йодная недостаточность при наличии различных струмогенных факторов, усиливающих эффект дефицита йода, является пусковым механизмом для развития ряда патологических состояний. При обследовании более чем у 90% женщин отмечен дефицит йода в той или иной степени. Анализ проведенных ранее (С, В, С) групп (Г.П. Евсеева, В.К. Козлов, 2004) исследований 94 пар беременных женщинв первой половине беременности и их детей показал, что у 83% новорожденных детей в период адаптации отмечено йод-дефицитное состояние (ЙДС). Факторами риска, которые могли способствовать развитию ЙДС у новорожденных в период адаптации, явились: анемия, перенесенные острые респираторные и вирусные инфекции во время беременности, острые гестозы в 1 и 2 половине беременности, угроза прерывания беременности на ранних стадиях.

      Обычно в акушерско-педиатрической практике для лечения анемий широко используются различные препараты железа. Учитывая полиэтиологибкость развития анемичных состояний в условиях конкретной экосистемы, выявленный дефицит йода у беременных женщин и детей, необходим поиск дополнительных мер с целью коррекции выявленных нарушений.

      Существуют различные способы лечения йододефицитных состояний, основой которых является назначение йода и препаратов его содержащих. Диетический и лечебно-профилактический пищевой продукт, полученный из морских водорослей, в виде геля «Ламифарэн» содержит биологически активный йод. Оценку эффективности лечения йододефицитных состояний осуществляли в двух группах беременных женщин.

      Получены достоверные различия до и после лечения железодефицитных анемий у женщин. Первая группа включала 86 беременных, получавших комплексное лечение, соответствующее форме анемического состояния, препарат «Калия йодид-200» (фармацевтическая компания «Берлин-Хеми») и дополнительно йодосодержащий лечебно-профилактический продукт «Ламифарэн». Вторая группа состояла из 65 беременных, также получала комплексное лечение в зависимости от анемии и только препарат «Калия йодид-200». Контроль коррекции осуществлялся путем определения активности йодидов в цельной крови методом прямой потенциометрии с использованием ион-селективных электродов фирмы «СгуШг» (Чехия). В норме эти показатели составляют 20-50 мкмоль/л. Комплексное клинико-лабораторное исследование проводили при постановке на учет в женскую консультацию в ранние сроки и в динамике в 16-24, 28-32, 34-38 недель беременности. Каждая группа была разделена на подгруппы: контрольная, анемические состояния с дефицитом железа (ДЖ) и без дефицита железа (сидероахрестические анемические состояния - САА). В контрольной подгруппе при получении геля «Ламифарэн» отмечается приближение содержания йодидов крови к нижней границе нормы. У женщин данной подгруппы, не получавших продукт, зарегистрировано резкое снижение показателей: с 17,32±2,08 до 9,47±2,58 мкмоль/л. При анемических состояниях, сопровождающихся дефицитом железа, при дополнительном назначении геля «Ламифарэн» показатели йодидов крови соответствовали нормам: до лечения 14;24±2Д6 и после лечения 21/17±4,52 мкмоль/л. При отсутствии лечебно-профилактического продукта в комплексе лечения недостаток йода в цельной крови компенсировался незначительно: 11,97±1,96 и 13,23±4,72 мкмоль/л.

     В подгруппе с анемическими состояниями сидероахрестического характера при дополнительном получении геля «Ламифарэн» отмечается увеличение йодидов крови до 16,84±3,44 мкмоль/л. При приеме только препарат «Калия йодид-200» выявлено снижение показателей в 2 раза: 12,32±2,23 и 6,15± 1,579 мкмоль/л. Проведенные исследования показали, что недостаток йода в крови не зависит от длительности проживания в йоддефицитном регионе. Назначение суточной потребности йода в виде препарата «Калия йодид-200» в условиях таких районов не решает полностью вопрос достаточного восполнения дефицита йода у населения, особенно у беременных женщин.

     Поэтому рекомендуется более эффективно проводить комплексное лечение йододефицитных состояний препаратами йода в сочетании с пищевым продуктом «Ламифарэн».

     Таким образом установлено, что анемические состояния у беременных женщин остаются серьезной проблемой экстрагенитальной патологии в акушерстве, поскольку частота заболевания достаточно высока и не имеет тенденции к снижению. Анализ структуры анемических состояний выявил не только железодефицитный характер анемий. В более половины случаев были отмечены нормальные показатели ферродинамики. Следовательно, этиопатогенез анемических состояний не всегда связан с недостатком железа. Дефицит таких эссенциальных микроэлементов как йод, селен, избыток марганга, цинка, железа и дисбаланс других элементов, прямо или косвенно влияющих на эритропоэз, дают основание предположить о сложном механизме нарушения гемоглобинобразования, приводящего к гипоксии клеток у беременных женщин и плода. Комплекс факторов природной среды является одной из причин формирования анемических состояний у беременных женщин и детей. Учитывая полиэтиологичность развития анемичных состояний в условиях конкретной экосистемы, данные клинико-лабораторных исследований необходимо использовать комплексный подход к профилактике и лечению йоддефицитных состояний у беременных женщин с использованием лечебно-профилактического питания в виде продукта геля «Ламифарэн». Способ применения: гель «Ламифарэн» принимается по 50 г в день за 30 минут до еды ежедневно. Длительность приема в течении 2 месяцев, на 15-16; 31-32 недели беременности.